Перетянуть кресло самостоятельно: возможно ли?

Перетянуть кресло самостоятельно: возможно ли?

Случается, что даже качественная мебель приходит в негодность. И самое лучшее кресло перестает радовать глаз! Если испорчена обивка, весь интерьер становится небрежным. 

Причина не всегда кроется во времени. Некоторые материалы могут деформироваться и покрываться пятнами из-за прямых солнечных лучей, тепловых воздействий. Другие же плохо поддаются очистке. Иногда вклад вносят домашние питомцы (если материал обивки не обладает эффектом «антикоготь»).

Перетяжка может потребоваться и в случае, когда любимое кресло служило вам десятки лет, и в момент, когда ребенок пролил сок прямо на мягкую мебель.

Сегодня яркий акцент в интерьере может стоить больших денег. Но люди охотно избавляются от старой мебели, не подозревая, что ее можно перетянуть. А результат способен удивить! 

Гости могут и вовсе не узнать кресло, которое стояло в гостиной последние десять лет. Обладатель мебели волен выбрать материал, фактуру… даже обновить подлокотники и ножки!

Если за время службы кресла интерьер был значительно «осовременен», перетяжка может решить эту проблему с минимальными затратами. 

Да, каждый обладатель мягкой мебели может обратиться к профессионалу. Но часто оказывается, что новое кресло (пусть и хуже по качеству) купить дешевле. Почему? 

Перетяжка мягкой мебели — очень трудоемкий процесс. Человек, занимающийся этим профессионально, обладает уникальными навыками. Результат, который обеспечит сотрудничество с профессионалом, может быть гораздо лучше перетяжки своими руками. Однако каждый с чего-то начинает. И не все мастера способны работать на результат!

Если браться за дело самостоятельно, открывается возможность обучиться новому ремеслу. Вы можете внести собственный вклад в интерьер и сделать окружение именно таким, каким представляете. Перетяжка мебели — творчество. А восстановление старого кресла может стать началом пути. 

Почему любители перетягивают мебель самостоятельно?

Пусть большая часть людей избавляется от старых предметов интерьера, но есть и хозяева, ненавидящие переплачивать. Существуют и те, кто считает, будто удобнее старого кресла (или любого другого предмета мебели) не существует. 

Преимущества перетяжки кресла дома:

  • возможность самостоятельно выбрать материал (прочность, фактура, рисунок, устойчивость к влаге), ориентируясь на внешние факторы;
  • элемент творчества;
  • шанс создать акцент в интерьере собственными руками;
  • недоверие к другим мастерам;
  • низкая цена;
  • возможность сделать по-настоящему уникальную вещь;
  • замена элементов каркаса, если те были сломаны (придется искать или вытачивать подходящую деталь).

Вещь, которая создавалась своими руками, порадует хозяина больше фабричной. И заготовка уже есть! 

Может случиться и так, что за одним креслом будут перетянуты и другие предметы мебели. Так можно полностью изменить интерьер!

Если вы останетесь довольны результатом перетяжки собственного кресла, можете начать развиваться в этом направлении (профессионально). Это прибыльный и невероятно интересный способ заработка!

С чего начать ?

Первый шаг — найти подробную инструкцию. Дочитав статью до конца, вы сможете обнаружить тонну полезной информации. 

В интернете огромное множество подобных материалов, а модели бывают разные. Постарайтесь найти пример с максимально похожим на ваше креслом.

Позже потребуется подготовить инструменты и материалы. Вы можете выбрать любую ткань, однако не стоит забывать о назначении мягкой мебели, о цветовой гамме интерьера. 

Внешние факторы имеют решающее значение. Вы ведь не хотите, чтобы через пару месяцев вновь потребовалась перетяжка?

Инструменты

Большую часть необходимых инструментов легко найти в любом хозяйственном магазине. А за швейной машинкой можно отправиться к родственникам или друзьям. 

Набор инструментов:

  • степлер для мебели (с его помощью обивка будет прикреплена к каркасу);
  • скобы для мебельного степлера;
  • ватин или поролон (если наполнитель кресла требует замены);
  • плоская отвертка (можно заменить монтировкой);
  • плоскогубцы, разводной ключ, молоток, ножницы «швейные» (с помощью этих инструментов вы сможете разобрать кресло и собрать вновь);
  • наждачная бумага (поможет обновить деревянные элементы);
  • краска или лак подходящего оттенка;
  • портновский мел;
  • машинка, чтобы сшить складки (лучше отдать предпочтение новым моделям). 

Желающий перетянуть кресло самостоятельно должен уметь не только собирать и разбирать мебель, но и шить. Последнее под силу не каждому. 

Если вам предстоит перетягивать мебель впервые (или впервые шить), ознакомьтесь с инструкциями. Специалисты рекомендуют оттачивать навык до того момента, пока вы не будете безоговорочно верить в себя. 

Выбор материала

Ткань для самостоятельной перетяжки мебели должна подходить под следующие критерии:

  • износостойкость,
  • прочность, 
  • удовлетворительный внешний вид.

Сперва покупатель может обратить внимание на наличие пропитки. Если она есть, материал будет служить значительно дольше. Тут не стоит экономить. 

Разные люди находятся в разных условиях. У кого-то есть дети, регулярно проливающие что-то на мягкую мебель, а другие просто любят расслабляться в кресле, стоящем перед телевизором.

Для гостиной часто применяется кожа. Этот материал служит долго, выглядит дорого. Лучше всего кожа подойдет любителям минимализма. Если же вы полная противоположность, выбирайте жаккард или гобелен с рисунком. 

Шенилл и флок подойдут тем, у кого есть дети. Эти ткани очищать проще всего (без вреда). А делать это потребуется часто! Флок решит проблему и обладателей домашних питомцев. С этим материалом мебель больше не будет портиться из-за длинных когтей. 

Флок — универсальный и крайне прочный материал.

Шенилл же не впитывает запахи, поэтому станет прекрасным решением для любителей покурить в доме или квартире. 

Разбор кресла и начало работы

Если вам удалось найти подходящую ткань (ее можно купить и позже, но потребуется отвлекаться от работы) и раздобыть нужные инструменты, можно приступать к работе. Разбор кресла — первый этап. 

Еще раз убедитесь, что заготовили все необходимое. Никто ведь не захочет растягивать процесс на длительное время или постоянно отлучаться в магазин. Если и выходить, то исключительно за набивкой и тканью.

Чтобы разобрать кресло, сперва нужно положить его на спинку. Так удастся добраться до нижней части, с которой нужно скрутить ножки (используйте отвертку). Если есть деревянные подлокотники, их тоже потребуется снять. 

Обратите внимание, что в процессе категорически нельзя торопиться. При разборе мебели нужно бережно относиться к старой обивке (даже тем, кто уже заготовил новую). Без нее раскроить новую ткань будет практически невозможно. 

Записывайте шаг за шагом, чтобы позже собрать кресло обратно. Так вам не придется возвращаться к инструкциям из интернета снова и снова. Системный подход поможет значительно сэкономить время.

Разбор кресла начинается с днища. Именно с нижней части нужно снять старые скобы, подцепив их отверткой или монтировкой. Далее начинающий мастер должен удалить обивку, что располагается на днище. Постепенно необходимо продвинуться к тыльной стороне сиденья, откуда нужно снять обивку (но не повредить ее), используя ранее заготовленные плоскогубцы. Помните, что все скобы снимаются исключительно плоской отверткой или монтировкой. 

Если в процессе работы оказалось, что набивка пожелтела, потеряла форму, крошится, потребуется ее заменить. Человек, который в такой ситуации этого не сделает, занимается абсолютно бесполезной перетяжкой. Если же материал только утратил форму, добавьте новый слой. Старайтесь не оставлять крепежные элементы. 

Набивочный материал стоит заранее купить даже тем, чья мебель относительно новая. Если вы никогда не разбирали ее, нет уверенности, что наполнитель не пострадал.

Процесс работы: сшить новое кресло

В процессе работы необходимо помнить, что ворс (или плетение) должен идти сзади вперед и сверху вниз. Если вы выбрали ткань с особенностью, на это следует обратить особое внимание. 

Началом работы станет возвращение к старой обивке. С нее потребуется снять мерки, записать их. Если вы не покупали обивку заранее (с большим запасом), можно приобрести сейчас и сэкономить. Рекомендуется взять кусок на 10-15% больше. Если вы отдали предпочтение материалу с рисунком, потребуется взять гораздо больше, чем планировалось. Нужно совместить части изображений на всех сторонах кресла, а иначе предмет мебели будет смотреться в интерьере нелепо. 

Чтобы начать шитье нового кресла, необходимо вернуть набивку (внутри) на прежнее место (или заменить ее на новую, ориентируясь на размер старой). 

Вновь возьмите старую ткань для перетяжки, положите на новую, очертите границы портновским мелом, оставив несколько сантиметров в запасе. Осталось только вырезать. 

Декоративные складки создаются с помощью швейной машинки. Вам нужно лишь отметить подходящие места, поэкспериментировать, закрепляя ткань булавками. Остается только финальный пошив. 

Обновите деревянные элементы, воспользовавшись наждачной бумагой (для удаления старого покрытия). Когда вы очистили вставки, нужно покрыть их лаком или краской.

Если все вышеперечисленное успешно завершено, можно собирать кресло вновь. Именно этот процесс и называется перетяжкой. 

Сборка кресла

Проверьте детали и их совместимость еще раз, приколов фрагменты к креслу булавками. Если результат вас устраивает, начинайте работу. 

Вспомните выполненные ранее шаги. Собирать кресло предстоит в обратном порядке. Начните с места, где закончили разбор.

Начиная с центра, оставив 10 сантиметров по краям, прикрепляйте детали, используя специальные скобы. Не забывайте натягивать ткань с лицевой стороны и внимательно осматривать ее на наличие нежелательных складок. Когда результат вас устраивает, закрепляйте ткань с остальных сторон. Последний шаг — закрепление краев на каркасе. 

Фиксировать остальные элементы обивки следует по тому же принципу. Кромки должны оформиться, а ткань для перетяжки будет огибать всю конструкцию. 

Когда этот этап завершен, можно оценить собственную работу. Вы только что самостоятельно перетянули кресло!

Вывод

Перетянуть любимое кресло можно за один день. Для этого придется постараться, но результат точно того стоит! 

Перетяжка мебели в домашних условиях может сэкономить владельцу десятки тысяч рублей. А при впечатляющих результатах открываются даже новые возможности для заработка! 

Однако не стоит забывать, что ваше кресло может иметь особенности, кардинально отличаться от примеров из интернета. Если это так, процесс перетяжки затянется. Но вы сможете поделиться результатом в социальных сетях или на форумах (помочь другим).

Не забывайте пользоваться булавками, записывайте шаги и добивайтесь лучшего результата. 

Если даже после прочтения инструкции вы не чувствуете уверенности, начните с кресла, что давно пылится на даче или в гараже. Вдруг после переделки оно вернется в ваш дом?