Микрофибра или искусственная замша: какую мягкую мебель выбрать

Микрофибра или искусственная замша: какую мягкую мебель выбрать

Мягкая мебель — один из основных акцентов интерьера. Если диван или кресло имеет неприглядный вид, вся комната становится неуютной. Поэтому крайне важно, чтобы мягкая мебель всегда выглядела стильно и дорого. 

Когда необходимо выбрать обивку для мягкой мебели (или конкретные модели), приходится учитывать множество факторов. Будет ли материал долговечным? Что может повлиять на износ? 

Многим покупателям предлагается выбор: микрофибра или искусственная замша. Эти материалы хоть и имеют ряд общих характеристик, но в некоторых аспектах кардинально отличаются. Читайте статью, чтобы принять верное решение!

Искусственная замша: виды

Искусственная замша внешне практически не отличается от натурального аналога. В этом и заключается ее самое очевидное достоинство. Материал способен впечатлить любителей «дорогих» интерьеров. 

Искусственная замша изготавливается следующими способами:

  • тканый,
  • нетканый. 

Изготовление первым способом обходится дороже (в сравнении со вторым). Ткут материал из тонких нитей микрофибры, что плотно переплетаются между собой. После придают ворсистость. Чаще всего этот способ используют в производстве одежды, но иногда можно найти и мебель. 

Однако обычно искусственная замша изготавливается нетканым способом. В производстве используется полиэстер (около 75%) и хлопок (25%). Производится ламинирование (или компоненты склеиваются ПВА). После материал можно использовать в производстве. 

Чаще всего специалисты рекомендуют отдавать предпочтение искусственной замше, что была сделана нетканым способом. Такая ткань требует гораздо меньше ухода.

Искусственная замша: характеристики

Искусственная замша считается долговечным и стойким материалом. Ей не страшны перепады температур, выцветание. 

Другие характеристики искусственной замши:

  1. мягкая (можно сравнить с бархатом),
  2. остается теплой при комнатной температуре,
  3. не протирается,
  4. большой выбор цветов и фактур.

Специалисты утверждают, что человеку этот материал будет повредить сложно. 

Искусственная замша: плюсы и минусы

Говоря о достоинствах (плюсах), стоит обратиться к характеристикам. Каждая указывает на положительные качества. 

Плюсы

Искусственная замша идеально подойдет для дорогого интерьера (или сделает его таким). Материал сложно деформировать. Если мебель темная, ее потребуется только протирать сухой губкой несколько раз в месяц. 

Минусы

Искусственная замша не подойдет владельцам собак и кошек. Материал прочный, но когтей домашних питомцев он не выдержит. 

Если у вас есть дети, потребуется следить, чтобы те ничего не проливали. Удалить жирные пятна будет практически невозможно. Даже чистку в домашних условиях придется проводить сухой тряпкой.

Микрофибра

Микрофибра считается одним из самых универсальных материалов, использующихся при изготовлении мягкой мебели. Но на этом область применения микрофибры в производстве не ограничивается. Материал используют для изготовления одежды, салфеток для быстрой уборки.

В составе микрофибры нет природных компонентов, однако ткань остается совершенно безопасной. 

Материал всегда производится искусственным путем, но фактура может кардинально отличаться. Чтобы выбрать подходящую обивку, придется окинуть взглядом весь интерьер. 

Сегодня основной объем производства микрофибры приходится на Китай и Турцию. 

Микрофибра: характеристики

Микрофибра отличается от других материалов целым рядом положительных качеств:

  • невероятная прочность (даже питомцы не смогут повредить мебель),
  • нежность и мягкость,
  • безопасность (не используется клеевая основа, полное отсутствие вредных компонентов),
  • антистатик,
  • выдерживает контакт с влагой.

Ухаживать за мебелью с обивкой из микрофибры можно с помощью пылесоса (в режиме сухой или влажной уборки). При возникновении мелких загрязнений воспользуйтесь влажной или сухой тряпкой. 

Микрофибра: плюсы и минусы

Покупатель может спутать этот материал с искусственной замшей, если взглянет невооруженным глазом. Однако между двумя видами обивок есть ряд отличий.

Плюсы микрофибры

Мебель из микрофибры может стать акцентом в дорогом интерьере. 

Микрофибра идеально подойдет тем, у кого есть дети или животные. Этот материал гораздо более стойкий. 

Мебель выдерживает контакт с водой, поэтому держать ее в абсолютной чистоте может быть гораздо проще (в сравнении с искусственной замшей).

Минусы

Если вы хотите выставить мебель на палящее солнце, обработать теплом, можете приготовиться к ее порче. Так произойдет не во всех случаях, но это риск. 

Единственный минус микрофибры — невозможность поставить мебель близко к радиатору, прогладить на ней что-то утюгом (и так далее). Могут появиться неприятные следы, ткань деформируется. 

Вывод

И искусственная замша, и микрофибра станет прекрасным материалом для обивки мягкой мебели. Однако перед покупкой рекомендуется тщательно изучить характеристики и риски. 

Если следовать указаниям, ухаживать за мебелью, поддерживать ее в чистоте и редко подвергать механическим воздействиям, она прослужит долго. При правильной эксплуатации микрофибра и искусственная замша будут радовать хозяина дома много лет (а иногда и десятков лет).